11.1 Plugin PrestaShop 1.7 – 8.1.2

11 Novembre 2021

ImporterONE Cloud Connector permette a ImporterONE Cloud di pubblicare un Catalogo Personale su PrestaShop senza bisogno di moduli aggiuntivi e senza eseguire ulteriori passaggi manuali. Vediamo come iniziare ad importare prodotti su PrestaShop.
ImporterONE Cloud Connector è compatibile con PrestaShop v. 1.7.5.0 - 8.1.1

Scaricare il plugin PrestaShop per ImporterONE Cloud

Per il download del modulo fare riferimento alla sezione scaricare i plugin per CMS.
I passi da seguire sono:

• In ImporterONE Cloud, cliccare nel menu in alto a destra nella sezione Integrazioni CMS
  • Scaricare il plugin
  • Accedere al backend del tuo ecommerce PrestaShop, nel menu Moduli → Module Manager, cliccare su Carica un modulo e allegare il file zip del modulo appena salvato
  • Cliccare Configura sul modulo PrestaShop Connector.

Configurare il plugin con ImporterONE

Per configurare il Plugin PrestaShop con ImporterONE Cloud è necessario:

• Generare l’EndPoint e il token API: entrare in PrestaShop e seguire le istruzioni per impostare i parametri. Sarà visibile il corretto dominio da inserire in ImporterONE Cloud. Una volta visualizzato, tornare in ImporterONE e creare un nuovo token accedendo alla sezione Integrazioni CMS. Dopodichè inserire i parametri Nome, Dominio del sito PrestaShop e data di scadenza (modificabile all’occorrenza)
  • Tornare sulla configurazione del modulo in PrestaShop, inserire API Endpoint e il Token appena creati
  • Nel caso sia attivata l’opzione MultiShop cliccare sul flag Attivare il modulo nel contesto di questo negozio, in questo modo sarà possibile selezionare un negozio specifico
  • Cliccare su Salva.
PrestaShop ImporterONE

Terminata questa fase, si passa alla configurazione dei parametri relativi all’importazione dei prodotti.

Impostare il catalogo prodotti

Di seguito le impostazioni che è possibile abilitare:

• Aggiornare i titoli dei prodotti
  • Aggiornare i riepiloghi, chiamati anche descrizione breve
  • Aggiornare le descrizioni
  • Aggiornare l’associazione con le categorie
  • Aggiornare i prezzi
  • Aggiornare le immagini
  • Scaricare le immagini in differita: se abilitato non verranno scaricate durante la procedura di sincronizzazione, ma mano a mano che gli utenti visualizzano i prodotti sul sito; questa soluzione permette di avere un aggiornamento più rapido, spesso infatti le immagini dei prodotti sono numerose
  • Aggiornare le caratteristiche
  • Salvare Modelli Ricerca per Aspetti
  • Aggiornare le schede tecniche dei prodotti in formato HTML
  • Applicare l’aliquota IVA di default: assegna l’aliquota IVA corretta ai prodotti in Prestashop
  • Selezionare l’aliquota IVA di deafult.
Importazione prodotti PrestaShop

Impostare l’importazione del Plugin PrestaShop

Come ultimo step, i passaggi da seguire per configurare i parametri in fase di importazione sono:

• Indicare il numero di prodotti massimo da elaborare ad ogni richiesta, durante le esecuzioni massive. Il nostro consiglio è di mantenerlo intorno a 25/50
  • Indicare il numero massimo di immagini da importare per ciascun prodotto, inserendo il valore 0 verranno importare tutte le immagini
  • È possibile disattivare i prodotti senza immagini
  • Per concludere cliccare su Aggiorna catalogo da ImporterONE per effettuare la configurazione del proprio catalogo.
importazione-prodotti-prestashop

Impostazioni specifiche per un prodotto

Per configurare i campi specifici per un singolo prodotto, entrare nel backofffice della scheda prodotto, nella tab Moduli e cliccare sul bottone Configura. Le regole che si assegnano al singolo prodotto, prevalgono su quelle impostate in ImporterONE.
È possibile decidere di non aggiornare specifici campi di un prodotto (es: prezzo, titolo, descrizione, ecc.). Inoltre si può escludere totalmente un prodotto dall’aggiornamento attivando il flag Escludi sincro da ImporterONE Cloud.

Aggiornare un prodotto

Informazioni di un prodotto

È possibile visualizzare alcune informazioni aggiuntive dei prodotti:

• Data e orario di sincronizzazione
    L’informazione è visibile entrando in scheda prodotto nella tab Informazioni di base. Ultima sincronizzazione

Se il prodotto non è stato sincronizzato si visualizzerà il messaggio “Prodotto non sincronizzato con ImporterONE”.

• Prodotto non sincronizzato
  • Prezzo di listino
    È possibile visualizzare il prezzo ufficiale indicato da ImporterONE entrando in scheda prodotto nella tab Prezzi.
  • Prezzo di listino

Informazioni di un prodotto

Per versioni successive a PrestaShop 8.1.x
Per continuare a visualizzare le informazioni di un prodotto e il prezzo di listino, occorre disabilitare la nuova pagina prodotto disponibile per PrestaShop 8.
Entrare in Parametri Avanzati → Funzionalità Nuove e Sperimentali e disattivare tramite l’apposita spunta Pagina nuovo prodotto.

Prezzo di listino

Effettuare gli aggiornamenti

Gli aggiornamenti possono essere automatizzati attraverso delle pianificazioni, da configurare prima su ImporterONE Cloud e successivamente sul sito:

• Per creare un nuovo task di pianificazione lato ImporterONE Cloud, cliccare nel menu in alto e destra e poi sulla voce Pianificazione
  • Per creare una pianificazione lato server, è necessario utilizzare un cron job, che consente di eseguire determinate azioni a intervalli di tempo predefiniti dall’utente. Su PrestaShop, puoi visualizzare il codice del cron job in fondo al modulo di configurazione con ImporterONE.
importazione prodotti prestashop sincro

È possibile configurare un cron job lato terminale, su Plesk panel o cPanel.
Se hai bisogno di maggiori informazioni relative alla creazione di un cron job, leggi il nostro articolo a riguardo.
In questo modo tutti i prodotti saranno inseriti automaticamente nel tuo ecommerce PrestaShop, senza dover effettuare operazioni manuali.

Visualizzare tutte le caratteristiche tecniche dei prodotti

In ImporterONE Cloud vengono elaborate le caratteristiche definite da Icecat come Searchable.
Per visualizzare tutte le voci delle caratteristiche dei prodotti è necessario abilitare l’hook displayProductFooter nel template.